소고기 갈비살 숯불구이

경기도 성남시 꽃갈비살 본갈비살 참갈비살 숯불구이

갈비살이라 함은 갈비 부위에서 뼈를 발라내고 살코기 부위만을 정형한 것을 칭합니다.
갈비살을 분리한 부위에 따라 본갈비살, 꽃갈비살, 참갈비살로 표시됩니다.




갈비살은 갈비뼈 사이사이에 있는 살코기를 분리한 것이기 때문에 그 모양이 손가락처럼 길고 두툼하여 서양에서는 Rib Finger라고 합니다.
한국에서는 늑간살이라고 부르기도 합니다. 갈비살은 구이용을 전제로 갈비뼈를 모두 제거하고 살코기만 분리하기 때문에 상대적으로 양이 많지 않습니다.
갈비살은 분리되는 갈비 부위에 따라 ‘본갈비살’, ‘꽃갈비살’, ‘참갈비살’등으로 나눠집니다.
일반적으로 살코기와 지방이 3겹의 층을 이루는 구조이며 표면에는 근막이 감싸여 있습니다.
성남시 소고기 갈비살 숯불구이 전문점
표면을 감싸고 있는 질긴 근막들을 깔끔히 제거한 후 조리에 이용해야하며, 그대로 쓴다면 칼집을 내어 연하게 하는 과정을 필요로 합니다.
특히 꽃갈비살은 마블링이 좋아 조리법에 관계없이 감칠맛이 느껴집니다.




성남시에 갈비살 전문점에서는 꽃갈비살을 저렴한 가격으로 판매하고 있습니다. 위에 언급한 모든 조리법을 충실히 거쳐서 손님상에 올리고 있다고 봅니다.
단맛이 조금 강하다는 느낌이 있지만, 고기는 전혀 질긴감이 없어 남녀노소 불문하고 호불호없이 성황을 이루고 있습니다.