사카무시 : 아사리 심야식당2 : 13회

바지락 사카무시 바지락 술찜





재료 (2 인분 기준) :

바지락 (껍질 포함) 250g, 다진  생강 1 쪽, 다진  마늘 1/2 쪽, 식용유 1 작은 술 또는 버터 1 작은 술, 청주(청하도 괜챦음) 2 큰술, 일본간장 1 작은 술, 실파 2 개 정도 잘게 썰기

조리법 :

1: 바지락은 소금물 (물 1 컵에 소금 1 작은 술 정도)에 담그고,
호일 등을 사용해서 잘 덮어주고, 냉장고에 넣고 30 분 이상 해감 시킵니다..

2: 생강, 마늘, 실파는 다져둡니다.




3: 해감한 바지락을 흐르는 물에 박박 문질러 씻고 물기를 뺍니다.

4: 팬에 식용유(또는 버터)를 두르고 다져둔 생강과 마늘을 넣고 중불에 올려 볶다가 향이 올라오면, 해감후 씻어둔 바지락을 넣고 중불로 볶아가며 술(청주,청하등)을 넣고 뚜껑을덮은후 2 분 정도 더 찝니다.

5: 조개 껍질이 열리면 간장, 잘게 썬 실파를 넣고 비비듯 섞어내면 완성입니다.