나주식 곰탕 : 경기도 광주 2013

경기도 퇴촌 나주식 곰탕

곰탕과 설렁탕에는 여러가지 조리법이 있습니다. 어느쪽이나 물에 넣고 오래 끓인 고깃국을 지칭하는데, 설렁탕은 여러부위가 들어간 즉, 잡뼈를 끓여 만든 육수이고, 곰탕은 뼈가 아닌 하나 또는 두개정도의 부위만 넣어서 끓인 고깃국이라고 합니다.

경기도 광주시 퇴촌면 나주 곰탕 기본 상차림

2013년 경기도 광주시 퇴촌면 나주 곰탕

곰탕과 설렁탕에는 여러가지 조리법이 있다고 합니다. 어느쪽이나 물에 넣고 오래 끓인 고깃국을 지칭하는데, 설렁탕은 여러부위(잡뼈 포함)가 들어간 육수이고, 곰탕은 하나 또는 두개정도의 부위(고기)만 넣어서 끓인 고깃국이라고 합니다.

경기도 광주시 퇴촌면 2013년 나주식 곰탕

그런이유로 아래와 같이 부위를 앞에 붙인 곰탕메뉴들이 있습니다.
소머리곰탕, 소꼬리곰탕, 사골곰탕, 나주곰탕 등등등.
이미지는 고기를 위주로 육수를 우려낸 맑은 국물의 “나주 곰탕”입니다.